LINGERIE Club
Модное нижнее белье. Тенденции. Стиль. Индивидуальность.
Клуб для тех, кому не все равно




Новинки! | События и новости | Бренды | Галлереи | Интернет-магазины | Бутики | Рекоммендации | Форум

Модная пытка

28.03.2011 10:19

Современные женщины часто жалуются на то, что мода диктует им свои жесткие правила, заставляя одеваться определенным образом и терпеть неудобства. Но нашим предшественницам в XIX веке приходилось намного хуже — чтобы быть красивой, надо было почти до потери дыхания затягивать себя в корсет, влезать в «клетку» из кринолинов и турнюров, подшивать к платью накладные бюсты. О модных «пытках» рассказывает выставка «Архитектура платья» в Государственном музее истории Петербурга

Корсет — удар по печени

Выставка состоялась благодаря коллекции Антона Приймака — он собирает старинное женское белье уже 11 лет и стал настоящим экспертом в вопросах дамского гардероба, включая его самые интимные подробности. Наиболее, с его точки зрения, «интересное» время для изучения — XIX век. Именно тогда наступил бум женского нижнего белья.

— Еще в начале XIX века единственными элементами нижнего белья были сорочка и корсет, — объясняет Антон Приймак. — Причем корсеты все были с лямками, их задача была не утягивать, а скорее поддерживать фигуру. Сорочка же доходила почти до пяток, но больше на женщине не было ничего — когда в фильмах про XVIII век показывают торчащие из-под платья панталоны — это неправда. Панталоны появились лишь век спустя.

Сейчас в моде «90–60–90». В прошлые времена стандарты красоты менялись где-то раз в десять лет, а девушкам и дамам, желавшим выглядеть привлекательно, приходилось идти на постоянные хитрости и жертвы. Так, до 1820-х годов в моде была небольшая и высокая грудь и особой формы выпуклый живот, талия была завышенной — в духе Жозефины. Но уже в 30-е годы талия опускается ниже (на свое привычное место) и сужается, юбки, наоборот, расширяются. Корсеты становятся обязательной частью гардероба, ведь та, у которой нет тонкой талии, резко теряет очки в погоне за мужским вниманием. Красота требовала жертв — корсеты с их шнуровкой сзади нельзя было надеть самостоятельно — каждое утро горничная должна была их долго затягивать и зашнуровывать (иногда на эту процедуру уходило более получаса), а вечером — распускать. Нормой считались талии 50–55 сантиметров в диаметре.

— Надо учитывать, что 150 лет назад люди были чуть меньше и компактнее, — оправдывает «нереальность» тех форм Антон Приймак. — Тем более что корсеты носили с самого детства, поэтому скелет формировался таким, как этого требовала мода. И, кроме того, ни в одном модном журнале никогда не призывали туго шнуровать корсеты. Просто женщины, мечтающие о самой тонкой среди подруг талии, доходили до крайностей.

Коллекционер хранит газетные вырезки, связанные с темой женского нижнего белья. Так, в журнале «Модный свет» в 1883 году была рассказана ужасная история о леди Фертингдей: «Безмерное стягивание талии часто служит причиной смерти. Так, одна молодая замечательная красавица в Лондоне, леди Фертингдей, обращавшая на себя всеобщее внимание своим роскошным станом и чрезвычайно тонкой талией, умерла недавно, сидя за обедом. Врач, призванный по этому случаю, объявил, что смерть ее произошла от слишком сильного стягивания талии. При вскрытии печень оказалась почти до половины раздробленною».

В погоне за красотой дамы не жалели ни себя, ни собственных детей — во время беременности женщины затягивали корсет до последнего, что зачастую служило причиной выкидышей.

Вместо силикона — воск и конский волос

— У меня в коллекции есть уникальный корсет, — рассказывает Антон Приймак. — Мне его продали потомки одной знатной дамы из Манчестера. Корсет надевался ею всего один раз — на собственную свадьбу в 1855 году. Талия у женщины тогда была 50 сантиметров, а бюст — совершенно грандиозных размеров — около 100 сантиметров. Сколько бы я не пытался подобрать манекен для этого корсета, чашечки все время остаются пустыми!

Для тех несчастных, которые не могли похвастаться большим бюстом, мода уже тогда придумала спасение — бюсты накладные. Одна из таких «обманок» досталась петербургскому коллекционеру.

— Еще в начале XIX века женщины из высшего общества использовали восковые слепки грудей, чтобы зрительно увеличить объем сверху, — говорит Антон Приймак. — Но воск — материал хрупкий, и подобные вещи до наших дней не сохранились. Зато сохранились накладные бюсты — их шили из мягкой ткани, украшали кружевом и клали под корсет. А набивать могли конским волосом или ватой — причем размер бюста можно было регулировать от небольшого до выдающегося.

Если учесть, что корсет мог уменьшить реальные размеры талии на 5–6 сантиметров, накладной бюст — увеличить грудь на один-два размера, а широкие и длинные юбки не давали ни малейшего представления о длине и толщине женских ног, то мужья, получавшие себе в жены прелестное, соответствующее всем модным тенденциям создание, могли быть неприятно удивлены, разглядев новобрачную поближе.

Юбки взрывались на улице

Что бы ни писала пресса, расширение юбок стало для модниц настоящей проблемой. Одной нижней юбки было мало, чтобы создать пышные формы. В 1840-х годах целая индустрия разрабатывала различные решения этой проблемы. До обручей-кринолинов додумались далеко не сразу. Сначала девушки надевали на себя по 10–20 сильно накрахмаленных нижних юбок. Затем портные придумали юбки с ватными вставками или на волосяной ткани. Но ватные нижние юбки сильно мялись, а волосяная ткань была неприятна для кожи (ведь панталон тогда еще не носили). Прогресс шел дамам навстречу, и были изобретены «надувные» юбки из каучука.

— Тогда их называли «атмосферическими», — объясняет Антон Приймак. — Это считалось прорывом в моде, но каучук зачастую был плохого качества, поэтому при неосторожном движении юбки взрывались! Я вычитал в одной из российских газет того времени душераздирающую историю. Дама взяла извозчика, но, когда села в карету, раздался взрыв. Извозчик решил, что женщина застрелилась. Но, как пишет издание, «все оказалось еще хуже». Когда дама расправляла платье, нижняя каучуковая юбка взорвалась, приведя в негодность весь костюм.

От «атмосферических» юбок пришлось отказаться. Вскоре был придуман кринолин — каркас из обручей, на которые надевалось платье. Сначала над кринолинами все потешались, считая конструкцию громоздкой и неудобной. Но насмешки быстро кончились.

— Кринолины производились везде — во Франции, в Англии, в России, в США, — говорит коллекционер. — Это стало безумно прибыльно. Некто господин Фрик, которого называли «королем кринолинов», уже через два года закрыл свою фабрику и уехал в свое поместье, чтобы строить там замок — заработанного на кринолинах с лихвой хватило и ему, и его детям.

Хвост — как у гусеницы

Сначала кринолины были в форме гигантских колец. Но уже в следующее десятилетие в моду вошел совсем другой силуэт — плоский спереди и с сильно выдающейся задней частью. Чтобы создать такую не совсем естественную форму, под платье надевали турнюры — несколько подушечек, набитых конским волосом. Иногда подушечек не хватало, тогда дама к металлическому кринолину прицепляла еще и сделанный из сетки «хвост», на котором держался шлейф платья. Хотя конструкция была невероятно неудобной (женщины ходили, как гусеницы, с железным хвостом до самого пола), но необходимость носить турнюры отстаивали даже медики. Они сообщали, что отказ от подушек и сетки грозит дамам «ощущением холода и ревматическими болями». Правда, когда мода на турнюры прошла, женщины тут же перестали их носить, а на боли и чувство холода никто не жаловался.

В это же время в моду вошли панталоны, ведь юбки стали настолько пышными, что уже не выполняли свою гигиеническую функцию. Раньше панталоны носили только пожилые женщины для тепла, но с 1840-х годов все модные журналы стали «лоббировать» идею панталон как важнейшего элемента женского нижнего белья.

— На панталонах сзади был специальный разрез, — объясняет технологию Антон Приймак. — Иначе бы для отправления естественных надобностей женщинам приходилось каждый раз полностью снимать все юбки. А так достаточно было их просто приподнять.

Кринолины исчезли в самом начале XX века, а корсеты продержались до 60-х годов.

— Мода пошла по пути упрощения, — вздыхает петербургский коллекционер. — Корсеты спускались все ниже и ниже, превратившись в пояс для чулок, панталоны уменьшались в размерах и в итоге превратились в трусы. Но то, что корсеты исчезли после 1914 года, — миф. Моя бабушка рассказывала мне, что в пору своей молодости, в 50-е годы, на море, выходя на прогулку в горы, они с подругами пришивали корсет к панталонам для безопасности — вокруг было много местных «горячих» юношей.

Самую тонкую талию — 33 см — имела Этель Грейнджер из Питерборо (Кембриджшир, Великобритания) в 1939 году.

www.modnoe.ru(Источник: Любовь Румянцева, www.mk-piter.ru)



Теги: интервью корсет



LINGERIE Club © JMHH Investments 2011-2024 | О сайте | Карта сайта |