LINGERIE Club
Модное нижнее белье. Тенденции. Стиль. Индивидуальность.
Клуб для тех, кому не все равно




Новинки! | События и новости | Бренды | Галлереи | Интернет-магазины | Бутики | Рекоммендации | Форум

Практически дзен

13.05.2011 16:51

С 26 по 28 января во Флоренции прошла выставка трикотажных волокон, нитей и полотен Pitti Filati. Экспоненты представили коллекции лета-2012, а организаторы провели салон под знаком энергии и спокойствия.
 
Текстильный сектор в Италии за последние месяцы 2010 года показал прогресс в развитии, увеличились объемы выпуска нитей и волокон для трикотажных полотен и тканей. По предварительным данным, за первые три квартала он увеличился в два раза. За первое полугодие экспорт нитей для данной продукции вырос на 22,9 %, а тканей – на 7,4 %.
 
Как и четыре последних сессии, выставка Pitti Filati прошла вместе с выставкой тканей Prima Moda Tessuto, но на этот раз на одном этаже, что увеличило число посетителей на каждой из них. У обеих выставок были свои тренд-форумы. На Pitti Filati представление тенденций доверили fashion-дизайнеру Энжело Фигусу и эксперту по трикотажу Николя Миллеру, а на Prima Moda Tessuto – известной предсказательнице тенденций Ли Эделькорт.
 
На Pitti Filati тренд-форум назывался Senso с намеком на пять чувств (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние). В 25 мини-тем вошли различные моменты жизни: от ночного купания на одиноком острове до погружения в переполненное метро в час пик. «Сейчас изделия должны будить чувства, чтобы соблазнить покупателей. Я думаю, что диалог между материалами, представленный на тренд-форуме, может подтолкнуть в посетителях процесс воображения, а ведь пришли они сюда именно за новыми идеями», – объясняет Анжело Фигус.
 
В выставке приняло участие 97 компаний–производителей волокон и полотен и еще около 20 со станками, красителями, а также бюро стилей. Салон посетило чуть более 4000 байеров и специалистов. В дюжину самых значимых для выставки рынков вошли: Германия, Великобритания, Франция, США, Испания, Япония, Россия (на выставке было зарегистрировано 45 посетителей из нашей страны), Турция, Гонконг, Швеция, Бельгия и Дания.
 
Тенденции весны-лета 2012
 
Тренд-форум Senso показал обладающие большим потенциалом идеи и концепции. Сейчас время неуверенности и внезапных решений, радикальных и постоянных перемен, стремления вновь обрести мечту. Наши чувства и ощущения становятся в некотором роде путеводными нитями и помогают понять идеи, которые приходят из реальности. Но информация из окружающего мира настолько абстрактна, что порой бывает сложно подобрать в нужных пропорциях цвет, структуру и форму. Стену субъективности, культурных и социальных условностей помогут сломать наши чувства.
 
В коллекциях нитей для трикотажа будущего сезона все идет от природы, которая стала главным источником вдохновения для многих производителей. Полотна и материалы выглядят в хорошем смысле слова по-деревенски, ремесленно, много нерегулярных решений. Хлопок становится одним из главных материалов. Выбранная цветовая гамма идет от цветов, растений и натуральных красителей. Тема природы отражается не только в выборе натуральных материалов, но и в «деревенскости» полотен, выборе узоров. Как и прежде, но для весенне-летнего сезона это еще важнее, полотна должны быть легкими и тонкими. Смелость производителей выразилась в выборе нитей более, чем во внешнем виде. В большей степени полотна и нити предлагались гладкими, иногда с небольшим рельефом. Как и прошлым летом, в полотнах доминировали выверенные ровные петли, волнистых узоров было очень мало.
 
Хлопок облагораживается и становится практически люксовым материалом, и не только из-за своей растущей цены. В сезоне, адресованном природе, хлопок задает тон. Но хлопок не сам по себе, а с высокой добавочной стоимостью. Например, в компании Pecci Filati используют соединение хлопка с очень тонкими стальными нитями, что позволяет получить небрежную смятость изделий.
 
Мерсеризированный, чесаный, облагороженный хлопок становится гладким и тонким, позволяя получить более красивые решения. В Olimpias используют хлопок-мако, который за счет особой обработки на ощупь напоминает шелк. Соединение волокон растительного и животного происхождения и благородных материалов практикуется многими компаниями. Это в большей степени относится к нитям и волокнам, которые пойдут на создание трикотажной одежды для прохладных летних вечеров или начала весны. Чаще всего хлопок соединяют с кашемиром (Zegna Baruffa, Filatura di Pollone, Filati Power). Кашемир за последние сезоны стал более доступным, отсюда его популярность, но и на него цены, как и на хлопок, начинают расти.
 
Компания Avia предлагает полотна и нити изо льна с хлопком, но не регулярные, а фантазийные со сбивающимся в некоторых местах узором прядения. У Alpes нерегулярные решения еще более очевидны, и эта компания адресует свою продукцию для создания стильной кэжуал-одежды. Лен, так же, как и хлопок, становится одним из любимых материалов для лета-2012. Благодаря особым обработкам лен предлагается блестящим, тонким, из него можно получить элегантные и красивые полотна. Лен соединяют даже с шелком(Filatura di Chiavazza).
 
Полотна и нити становятся объемнее. Эта тенденция развивается параллельно со стремлением получить как можно более тонкие и невесомые изделия. Многие компании предложили полотна уровня luxury из кашемира, кашемира с шелком. В Olimpias тонкую шерсть из мериноса соединяют с шелком или кашемиром. Если же используют обычную шерсть, то стараются сделать ее как можно тоньше (до 15 смкрон).
 
Лето не располагает к толстым теплым вещам. Стремление к тонкости и легкости видно уже из выбора названий для линий – Pecci Filati представила полотно Intimo («Белье») из хлопка с нейлоном. Это трикотажное полотно не ощущается и незаметно на теле. Все производители постарались предложить тонкие и гладкие полотна, но не только. В ответ на потребность компаний создавать изощренные кэжуал-вещи в коллекциях появились и объемные полотна и нити.
 
В плане цвета выбор пал на бирюзу, фуксию в сочетании с желтым, оттенки специй, красные решения. Но это лишь взрывы цвета на общем фоне, более пастельном и нежном, но не бесцветном. К слову сказать, в Cariaggi сезон окрасили в различные оттенки зеленого. В общем, коллекции получились солнечные, светлые, много молочных решений. Бежевый, белый, песочный, припудренная роза, в особенности оттенки земли и шоколада по-прежнему в моде.
 
Источник: журнал «Модное белье» № 46 март-апрель 2011.
 


Теги: выставка мода трикотаж



LINGERIE Club © JMHH Investments 2011-2019 | О сайте | Карта сайта |