LINGERIE Club
Модное нижнее белье. Тенденции. Стиль. Индивидуальность.
Клуб для тех, кому не все равно




Новинки! | События и новости | Бренды | Галлереи | Интернет-магазины | Бутики | Рекоммендации | Форум

Итоги видеомоста Москва-Пекин

30.11.2011 07:56

Около 60 % товаров легкой промышленности на российском рынке - китайский ширпортреб.

Сегодня доля товаров легкой промышленности из Китая в нашей стране подошла к критической черте - 60 процентам, сообщает «Российская газета». Не помогло даже закрытие Черкизовского рынка, основной точки в товарной цепи китайских товаров. После этого рубежа наша легкая промышленность в одиночку уже не может противостоять экспансии из Поднебесной. И просит помощи у государства.

Сегодня Китай ежегодно вкладывает в развитие легкой промышленности около 3 миллиардов долларов, рассказали вчера участники видеомоста Москва-Пекин «Легкая промышленность России и китайский экспорт». По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Бориса Фомина, сейчас российская помощь текстильщикам гораздо скромнее. И не превышает 15 миллиардов рублей в год (примерно 500 миллионов долларов). Однако для того, чтобы наша легкая промышленность отвоевала свое место под солнцем, необходимо от 20 до 30 миллиардов долларов ежегодно.

Да и нужно ли подставлять плечо? Мнения экспертов разделились. Одни считают, что ничего страшного не происходит, главное, чтобы китайская продукция, стремящаяся в Россию, была качественной. В конце концов, весь мир наполнен товарами из Поднебесной, и ничего – не жалуется.

Другие эксперты (их, надо сказать, большинство) все-таки настаивают на поддержке отрасли, поскольку это и рабочие места, и налоги в бюджет, и наша независимость от импорта. Не зря же американцы так настойчиво требуют от Китая поднять заниженный, с их точки зрения, курс юаня, который помогает товарам из Поднебесной быть, по сути, вне конкуренции.

«На предприятиях отрасли, – рассказал Борис Фомин, – на 70-75 процентов трудятся женские коллективы, и отказ от помощи государства будет иметь серьезный социальный аспект».

Пока же Китай продолжает рассматривать Россию как один из самых перспективных рынков сбыта. Это признали китайские партнеры по телемосту.

По словам руководителя отдела ВТО и рынка услуг Института финансов и экономики торговли Академии общественных наук КНР Юй Лисиня, в Поднебесной есть все условия для развития легкой и текстильной промышленности и производственные мощности в этой сфере можно было бы тесно объединить с потребностями российского рынка. «Мы можем производить весь ассортимент товаров этого вида промышленности, чтобы удовлетворить все запросы российского потребителя», – предложил китайский эксперт.

Фомин оценивает рынок текстильной и легкой промышленности в нашей стране в 2 с лишним триллиона рублей, и на нем мы являемся гостями, занимая долю лишь в 20-21 процент.

При этом на легальный импорт приходится около 30 процентов, а 50 процентов – это контрабанда и теневое производство. Однако китайцы уверяют, что последняя цифра к ним никакого отношения не имеет. По словам Юй Лисиня, у них «на большинство товаров действуют нулевые вывозные пошлины, поэтому смысла в «серых» схемах нет».

Схем, может, и нет, а некачественных товаров достаточно. Впрочем, китайские специалисты от брака не открещиваются, признавая, что проблема существует. И предположили, что это связано с тем, что наши покупатели предпочитают дешевую продукцию. Иными словами: раз вы покупаете – мы вам продаем. Здесь, понятно, китайцы нам не помощники.

И все-таки российские покупатели тоже стали разборчивее, для таких китайцы тоже готовы предложить товар. «Фирмы из Поднебесной успешно участвуют в наших федеральных ярмарках. А российские предприниматели все чаще стали размещать свои заказы на китайских предприятиях. Это значительно выгоднее – в России постоянно растут цены на энергоносители, несовершенны налоги. Все это в итоге превращается в высокую и неконкурентоспособную цену на товар», – поясняет Фомин.

(Источник: www.modanews.ru)

 



Теги: бизнес рынок



LINGERIE Club © JMHH Investments 2011-2018 | О сайте | Карта сайта |